• 列表
  • 那人拿走了他的兒子,把錢還給了家。被捕後,他說:其實我對他很好。
  • 從越南坐車回廣西,看看越南的公路水平如何?驢友:很難相信
  • 催眠大象被踩死 什麽情況 事發經過曝光 詳情介紹
  • 熊梓淇新造型新氣象,喜提大獎,一改稚嫩少年樣
  • 麻風國王鮑德溫: 為何能在蒙吉薩戰役中擊潰強大的薩拉丁?
  • 迪迪:為國家法定假日製定緊急假期執行令
  • 張雲雷微博認證改為歌手,黑粉暗諷辮兒哥忘本:郭德綱同意了嗎?
  • 為什麽像金俊凱這麽多人呢?原因很簡單。
  • 「創意紙藝DIY」迷你紙傘的製作方法,難度1顆星,非常簡單
  • 無論炒什麽肉,“兩樣”東西不能缺,炒出來的肉比飯店還細嫩!
  • 歡迎來到上海AG亞遊手機客戶端登錄設備有限公司官方網站!

    收藏本站 新浪微博騰訊微博 在線留言 網站地圖

    全國免費服務熱線:158 2198 2831

    熱門關鍵詞:中央空調日立空調 家用中央空調 變頻中央空調 大金空調

    新聞中心

    行業新聞

    首頁 » 新聞資訊 » 行業新聞 » 變頻器成中央空調節能改造的必選法寶

    變頻器成中央空調節能改造的必選法寶

    作者:   發表時間:2018-11-15   文章來源:

    隨著我國國民經濟的不斷發展,人民生活水平的不斷提高,中央空調已進入賓館、飯店、工礦企業、辦公樓等各領域。常規中央空調係統是按照最大冷熱負荷進行選型設計。而全年最熱及最冷的天氣隻有幾天,因而中央空調大多數時間是在低於機組額定負荷即部分負荷狀態下運行,造成了電能極大的浪費,隨著科技的發展,變頻器已廣泛應用於各行各業,其價格便宜,技術成熟,特別是對風機、水泵的節能改造目前已在工業領域中廣泛推廣,其平均節電在30%以上。

    一、中央空調節能最佳方式

      由於中央空調主要設備是風機水泵,所以節能最佳方法就是采用變頻器。目前大多數中間空調還采用以往舊的控製方式,即:通過改變壓縮機機組、水泵、風機啟停台數,以達到調節溫度的目的。該調節方式缺點集中表現為如下幾點:

    ① 設備長時間全開或全閉,輪流運行,浪費電能驚人;

    ② 電機直接工頻啟動,衝擊電流大,嚴重影響設備使用壽命;

    ③ 溫控效果不佳。當環境或冷熱負荷發生變化時,隻能通過增減冷熱水泵的數量或使用擋風板來調節室內溫度,溫度波動大,舒適感差。

    中央空調采用變頻器後有如下優點:

    ① 變頻器可軟啟動電機,大大減小衝擊電流,降低電機軸承磨損,延長軸承壽命;

    ② 調節水泵風機流量、壓力可直接通過更改變頻器的運行頻率來完成,可減少或取消擋板、閥門;

    ③ 係統耗電大大下降,噪聲減小;

    ④ 若采用溫度閉環控製方式,係統可通過檢測環境溫度,自動調節風量,隨天氣、熱負荷的變化自動調節,溫度變化小,調節迅速;

    ⑤ 係統可通過現場總線與中央控製室聯網,實現集中遠程監控。

    二、供水係統變頻節能改造

    1、 冷卻水泵變頻控製

    中央空調的冷卻水泵的功率是根據空調冷凍機組的壓縮機滿負荷工作設計的,當環境溫度及各種外界因素,冷凍機組不需要開啟全部壓縮機組,此時空調的冷凝係統所需要的冷卻量也相應地減小,這時就可以通過變頻調速器來調節冷卻水泵的轉速,降低冷卻水的循環速度及流量,使冷卻水的冷負荷被冷凝係統充分利用,從而達到節能目的。

    從綠能節能對中央空調的變頻節能改造得出以下的數據,其冷卻水泵、冷溫水泵在低流量運行時,可以大幅度節省電力,尤其針對直燃機冷卻水流量曲線的特點,采用變頻控製,意義更大,從遠大BZ型直燃機中央空調係統采用變頻器控製水泵測試數據為例:

     當製冷量75%時,機組所需冷卻水流量34%,水泵電耗約20%;

     當製冷量50%時,機組所需冷卻水流量22%,水泵電耗約15%。

    2、 冷溫水泵變頻控製

    中央空調的冷媒水泵的功率是根據空調滿負荷工作設計的,當賓館、酒店、大廈需要的冷量或熱量沒有達到空調的滿負荷,這時就可以通過變頻器調速器來調節冷媒水泵的轉速,降低冷媒水的循環速度,使冷量和熱量得到充分利用,從而達到節能目的。如果製冷、采暖共用一台水泵,則冬季水泵流量隻需50%,自然可大大節省電力;即使是冬夏分泵運行,也可在低負荷季節適當降低流量,如90%流量時,電耗約75%。

    3、 冷卻塔風機變頻控製

    風機功率一般都較小,節電不如水泵明顯。但風機采取變頻控製能極大地有助於冷卻水恒溫,這對於機組製冷恒溫極為關鍵;且能使機組溶液循環穩定,獲得最大限度的節省燃料。冷卻塔風扇低轉速運行還能大幅度減少漂水,節省水源、延緩水質劣化、減少水霧對周圍的影響。

    4、 采用變頻器的其他益處

      由於變頻器的啟動、停止過程是漸強、漸弱式,能消除電機啟動對電網的衝擊。並可避免電機因過載而引起的故障。

    由於電機經常處於低負荷運行,能大幅度延長電機及水泵、風機的壽命,同時因沒有啟動、停止的衝擊,加上流量的減少,管路承壓及所受衝擊力減小,故對管道、閥門、末端設備也起到了保護作用。另一方麵,設備噪音、震動均減小,保護了環境。

    三、中央空調末端設備—變風量機組變頻控製

      變風量機組也是中央空調係統重要的組成部分,其性能指標(風量、冷量、噪音、用電量)的優劣,除了變風量機組本身的性能外,更重要的還取決於控製的模式、控製器的性能、品質。

      隨著中央空調的不斷普及,變風量機組調節控製器已經經曆了三個發展階段:

      第一階段:風閥調節。能起到調節風量的作用,但電能量消耗大、噪音大。

      第二階段:可控矽調壓調速。能起到調節風量、冷量、節能的作用,對變風量機組的噪音有一定的改良作用,其缺點是體積大、可靠性穩定性低、故障率高。

      第三階段:變頻調節。能最大限度的滿足變風量機組對風量、冷量、噪音的調節要求,節能效果更明顯,體積小,可靠性穩定性高。

      目前,變頻控製器以其特有的優勢,正被中央空調業內人士所青睞。


    網站地圖